着行李走出机场,夜色温柔清冷,扑面而来,周围一水儿的成都话,尾音甜且脆薄,飘扬在夜色里,像是一条条轻巧游荡的小鱼儿。
深深地吸一口气,在心里默默吼一句:是的,劳资又回来了!微涩的甜,和一点呛人的酸同时涌上鼻腔,激起几朵泪花在睫毛上。
这,就是回川了。
回川第一站,啊!成都,我总在冬天的深夜里抵达你。
从机场坐大巴到岷山饭店,悠悠然,不紧不慢,从清冷的城郊驶向繁华的都市。
夜太深了,又是冬天,街上没什么人。路灯照着空旷的街道,高大的建筑沉默不语,只是一个个黑黢黢的轮廓,灯光有一种冷冷的金属的灰白质感,这是郊区。
到了城里又不一样,夜色温柔笼罩下来,似雾非雾,空气温润微甜,在梧桐树光秃的枝丫与干枯的树叶下,路灯撒下温暖的光晕。
我把脸贴在冰冷的车窗玻璃上,怎么也看不够,我的四川啊,我不该离你太远太久。
成都是一张大大大大的地图,装着无数温温热热的故事与风光,老街、公园、景点、大商城都散落其中,大都市的繁华气魄,老省城的温情生活,是一卷洋洋洒洒的市井生活图。
我喜欢成都的大,按说我是一个绵阳人,应该对绵阳有深切的柔情才对,但是绵阳只一点不好,我总觉得它太小了。(改天我跟你们说说绵阳)
大成都就是不一样,感觉自己可以随便消失在浩浩荡荡的省城里,在一个老式的小区里,租一个旧房子,开始一段新生活。
这样的老式小区,在成都多得很。
沿着干净整洁的马路朝前走,不远处即是繁华热闹的市中心,然而路边一条巷子,便通向一处老旧的居民楼——通常叫XX街XX号,或是沿用之前农业时期的XX队,干干净净的巷子望过去,就是一排排的窗户和单元门洞,窗户上晾着衣服,一些人家种着花花草草,也有葱和青菜。
站在巷子口望一眼,也能感受到那种温热的生活气息扑面而来,那种漫不经心又认认真真对待着的,热热闹闹兴兴头头的生活。
墙壁的每一块砖,都渗透着几代人生活的温度,每一棵普普通通不起眼的青菜,都得到了细心的照料,哪怕一件洗得发白的旧衣服,也被温柔对待,认真洗净,抖开抚平了妥善晾晒。
这些老式小区的世俗生活,在菜市场被集中呈现出来,鲜活的,喧闹的,热气腾腾的。
我喜欢这些菜市场极了,门口的位置,通常是卖凉菜卤菜的,金黄闪亮的卤鸡卤鸭子卤兔子,把我带回那个卤鸭子=高档食品的年代,那些肥瘦相宜香气扑鼻的卤鸭子,是童年最性感的食品。
而廖记棒棒鸡这种凉菜店,又是格外销魂的存在,熟油海椒那种辛辣鲜香的气味,对于一个漂泊已久的游子来说,就是乡愁的味道,更何况还有油炸花生米、老陈醋、香菜,以及各种白煮白切后的肉类散发出来的纯正的香味呢?
当然还有酱菜摊子了,豆瓣酱、大头菜、萝卜丝、豆腐乳……各种各样的酱菜,琳琅满目,各种色泽深浅不一,油光水滑的红,看得人忍不住咽口水。富有层次的浓郁香气在清晨难得的阳光下飘散开来,还有什么,能比它们更适合就着一碗清清白白的稀饭,打开踏踏实实、充满人间烟火气息的一天呢?
还有麻辣烫和肥肠粉的摊摊和小店呢?热气腾腾地散发着迷人的香气,我最爱的肥肠粉,热汤里有豆芽、有芽菜、有脆黄豆(或者是豌豆),然后是溜耙的肥肠,通常我还要加一个结子,是的我现在不是以前那么穷了,节子嘛,还是可以加一个。淋上一勺子鲜红的熟油海椒,撒上一把切得细细的芹菜碎,那是多么的好吃呀,煮得软软的红薯粉浸在香喷喷的热汤里,脆生生的芹菜碎,酥酥的豌豆米,还有嫩嫩的豆芽和滋味长远的芽菜,不要和我说什么肥肠不干净之类的话,在成都,肥肠粉就是女神菜单里的标配,不爱生活的人不会懂。
嗨,还有什么卖泡椒凤爪、油果子、麻园等等的,我就不和你们说了,至于什么青菜豆腐、水果鲜花、油盐酱醋那些日常标配,也不必再说,成都的菜市场实在太迷人了。
一句话,成都的菜市场,就是世界的中心。
这样的老式小区,这样的菜市场,通常挨着大商场大马路很近,好几次的偶遇,我都是在热闹的市区附近迷了路无意间偶遇的,感觉成都真是大得很,一个转身,就从五光十色红男绿女的都市里,一下子穿越到了80年代的工厂家属区。
它们就这样自然和谐地挨在一起,感觉毫无阶级之分,都是那么自自然然的,底气十足的,堂堂正正地生活在成都这座大城市里,好像繁华的就该繁华但不做作,一点拿腔作调都没有,老旧的就该老旧但不自卑,一点寒酸邋遢都没有。
成都的人也是这样,天生有一点豁达气度,守着自己的小日子过得风调雨顺,日常相处起来,也都是各有各的底气十足。大街上穿得精致时髦拎着个几万块的LV包包的摩登女子,不小心和一个看大门的嬢嬢起了冲突,双方也是扬着甜且脆薄的成都话,各自吵闹几句。有钱的并没有盛气凌人,朴素的也没半分心虚,大家拼的是嗓门高低和占不占理,“我爸是李刚”那套,在成都太没有群众基础了。
在成博排队参观的时候,一家人带着小孩在门口吃桔子,负责的工作人员——一个年轻水灵的成都妹纸,扬着略不耐烦的成都话出来制止:要吃到外面去吃,桔子皮皮要丢到垃圾桶里去,不吃赶紧收起来了哈,里面是不准吃的哈。被当众微微臊了面皮的人也不恼,有点不好意思地带着笑——因为自己也晓得这不太讲文明:要吃要吃,要吃嘛。一来一去,这个事情就和和气气地过去了,我在旁边看得忍不住笑,又感叹,我这种动辄易翻脸易生气的脾气,真该和成都人好好学学啊。
成都真是如此,城市温柔,人也温柔。
但最温柔的,怕还是成都冬天的太阳。
咋说呢,我从成都走的那天,出了点太阳,我差点就舍不得走了。一个常年阴郁的城市,在这样雾气昭昭的冬天,要是出了一点太阳,那简直就是致命的温柔。
成都的太阳不是那种赤裸裸明晃晃的,像倾盆大雨泼下来的太阳。是隔着一点点云层和雾气,温温柔柔照下来的,就像一个圆脸姑娘羞涩的微笑一样温和动人。
你想想,干净的街道,落完树叶的梧桐树,喧喧嚷嚷的菜市场,还有那些洋气的大商场大广场,那些可爱的老式小区,都照在温温柔柔的阳光里,多么可爱。这样的天气,你什么都不做,在小区门口坐会儿,或者是随便在街上走会儿,都有种油然而生的高兴。
更何况,成都还有那么多公园和茶楼!人民公园、望江楼公园、宽窄巷子、文殊院……还有好多我不晓得的街边和社区活动中心呢?
大家都在阳光下,翘着腿,要一杯素毛峰或者是茉莉花儿,讲究点的哥老倌,还可以整一杯碧潭飘雪或者是竹叶青,磕着瓜子,或者是搓麻将、斗地主,真是要多自在有多自在,赢了输了都没关系,反正晚上照旧要去吃火锅或者串串。
还有些不打麻将的,喝着喝着就困了,这太阳有着一种神奇的魔力,在这个人的头发和鼻尖上摸一摸,挠一挠,他就听不见同伴正在吹嘘昨晚在春熙路看到的一个妹儿有多乖了,只见他手渐渐地松开了,瓜子落了一地,他隐约听到同伴们在笑他,但顾不得了,天气实在太舒服了,他往椅子上一靠,把帽子拉下来遮住眼睛,就安安稳稳地睡着了。
他安睡在成都的阳光下,应该做了一个好温柔的梦吧。
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