说起浪漫之都,很多人首先想到的就是巴黎。她有着瑰色美丽,也有着致命的黑暗。
法航飞机还没降落,就看到一片绿色,从北欧来的我们感叹:“好久没看到不是白茫茫一片的大地了!”
之前在网上做了详尽的攻略,住在传说中很安全的一区(我们很幸运没遇到事儿),紧邻卢浮宫。
airbnb的大婶亲自下楼迎接我们。穿过郁郁葱葱的走廊,拎着箱子踩上螺旋木梯。Déjà vu,有种走在文艺片里的感觉。
2月的法国,穿大衣刚好。就近转了转,发现了有趣的小店。
偶然路过皇家公园,居然有一处网红打卡圣地。我们跟风。
路过夜间的卢浮宫:
看着阴郁的天空,以及接下来有小雨的天气预报,我们果断订了当晚的塞纳河游船。
不想坐车的我们,步行几公里到了码头,就在埃菲尔铁塔脚下,灯光昏黄,路边有夜跑的人们。
上传之后刚好整点,埃菲尔铁塔进入了闪光模式,灯光交替闪烁,像是一座blingbling的钻石塔。
轮船缓慢地划过水面,甲板上有许多人不顾冷风,相拥着看风景。听者语音讲解,看一座座经过头顶的桥梁,雕梁画栋,是曾经的昌盛。
巴黎圣母院在晚上看起来格外肃穆,我全方位多角度地对着它拍拍拍,当船转到它背面时,惊觉原来这是法语课口语考试给的图。
转了一圈,游船靠港,此时下起了小雨,我们快跑去铁塔脚下。镜头沾了水滴,拍出了光晕。
又冷又饿的我们uber去了鹿角巷。雨夜,一杯久违的奶茶,幸福得不想离开。
然而拍铁塔最好的地方在其两边的公园。我们去了其中一个有很多博物馆和雕像的地方,许多游客也冒雨前来,有一个中国大叔还蹲下来给我们拍照。
雨天最好的活动就是逛博物馆了。正好橘园美术馆Musée de l'Orangerie不远。里头挂着四幅巨型的莫奈睡莲,比美术书里震撼数倍,看得我们流连忘返,每个人都忍不住入了一套明信片。
橘园出来天气晴了,还有人在窗口写生。
在本地朋友的陪伴下,从地底“抄近路”进入了卢浮宫。(入口在卢浮宫马路对面的拱门旁边)
据说在里头极易迷路,但是我们奇迹般地在一下午打卡了“镇馆三宝”:
蒙娜丽莎的画像前人山人海,好不容易挤进去,才看到这个不到半人高的名作。
窗口拍到的金字塔格外好看。
想要细细逛完卢浮宫,一两天是不够的。不过好在,25岁以下的青年免费!所有巴黎的博物馆几乎都是这样,实在是对学生太友好了。(注意周一很多都闭馆)
另一个值得推荐的博物馆是奥赛博物馆,临走也不忘去看梵高,惊喜地发现了五楼的大钟。
另一个充满艺术气息的地方是蓬皮杜中心,可以在它别致的“管道”里看日落。
里边许多现代艺术,并不是很能理解……
蒙马特高地在离市中心很远的巴黎十八区,我们单独抽出来一天去。
首先跟着“天使爱美丽”去了红磨坊,吃了甜腻的creme brulee.
爬了挺高的一座小丘
进入了圣心大教堂,可惜顶楼在修缮,没法上去俯瞰巴黎市区。
门口有个黑人大哥弹着吉他,哑着嗓子唱Ed Sheeran,给这个圣洁的地方增添了一丝暖意。
去圣心大教堂的路上有许多给人画像的,不停拦住路人,甚至还没同意就开始给你画像。同学心软,以20欧的价钱让人画了一幅。
在看她画的时候,又一个老头儿上前搭讪,不断夸我们好看,什么“你的侧脸真好看”,"简直是Miss Asia、Miss China……”招架不住的我们只能板起脸背过身。
下山路上,毫无防备的我们被几个白人尾随了。同行的伙伴在进地铁站之前,突然感觉到手机在“飘”出口袋,赶紧一拍,居然把身后的人吓了一跳。成功救下手机的她惊魂未定,之后就再也不敢放大衣口袋了。
坐地铁来到巴黎圣母院,门口拍照的人实在太多了,其实里面更美。我们盯着巨大的两扇玫瑰花窗,久久不肯离开。当时就在修缮的圣母院,怎么也想不到几个月后就会经历一场浩劫。
照片拍不出它千分之一好看。里头还有更多的长方形巨型花窗,纹路精美繁复,在阳光下透出五彩光芒。
巴黎圣母院对面就是莎士比亚书店,需要排队进入,并且内部不准拍照。
书店二楼,和一个老奶奶对上了眼神,她以为我是韩国人,一脸笑容地来认亲,说一口流利的法语。
听到一个小哥指着一本书对着他女伴说:“so this is the book everyone is talking about.”我就顺势拿下来,没想到一读不可收拾。书名是You Know You Want It。故事露骨但不低俗,有趣也毛骨悚然,描写人性本性,有一些黑色幽默,并且直击心灵。
在绿色丝绒沙发上看完三个故事,加一同学累得不行要回去了。漫步在塞纳河边,我给她讲故事,她听得津津有味。远处有染了金光的云和倒映着蓝天的碧波。
巴黎古监狱La Conciergerie离圣母院也就几个街区的距离
建议先去它旁边的巴黎圣礼拜堂La Sainte-Chapelle,哥特式建筑,里面的玫瑰花窗非常漂亮。可惜我们从古监狱出来已经过了开馆时间,遗憾而归。
来巴黎怎么可能不去香榭丽舍!夜间的凯旋门:
在这儿,我们尝了许许多多的马卡龙,终于明白不是我不喜欢吃马卡龙,而是没尝过好吃的。
百年老店 Ladurée门口常年排队,就连早餐时间也坐得满满的。贵,但是值。
86 Champs的店员在入座时给我们拿大衣,虽然我们啥也没点(打包带走比较便宜),临走时还帮我们穿上,甚至记得我俩衣服分别的颜色。
还有我吃到过的最最好吃的舒芙蕾,就在Le Souffle这家店(离卢浮宫不远)。甜的舒芙蕾配橙酒,咸的里头就是鸡肉蘑菇,顶上软软的蛋皮,完美。
吃完才知道是米其林三星。
巴黎有她甜美的一面,隐藏着的是黑暗的一面。
由于黄马甲示威,每周六都不宜出门。如果遇到激烈冲突,会有烟雾弹和打砸抢烧。
我推荐朋友住在一区,然而就在她居住期间,门口的铁站居然遭遇了炸弹。
白天不尽安全,更不用提夜晚了。
我为了去和远道而来的朋友吃个饭,独自走了二十分钟夜路。即使在市中心的路上,街灯也不是很明亮,我看到有人直接拉开裤子在公园角落解手。也有迎面而来的大高个笑着用法语问我:“年轻的女士你怎么一个人啊?”吓得我假装听不懂的样子,面无表情地走掉。还好这个人并没有恶意,点头说了“Merci”,我内心:"???"
不过巴黎人也不全如传说中那么冷漠。有次在地铁站遇到麻烦,出不去。还好有路人热情帮忙,让我跟着就出站了。